Capacidad funcional y función manual en pacientes post accidente cerebrovascular de un Hospital Nacional, Lima - 2024 - Ríos Cárdenas, Ángela Verónica (2024)
Para la OMS el accidente cerebrovascular es la segunda causa de muerte y la segunda de discapacidad a nivel mundial. Del 60 a 80% de pacientes con ACV presentan limitaciones del miembro superior con èste habrá impedimentos para el agarre, presión y destreza manual; llegando a la conclusión que los cambios en la funcionalidad de la extremidad superior pueden correlacionarse con la capacidad funcional. El diseño de este trabajo es no experimental, los datos serán obtenidos en un tiempo establecido, por ello que su sub diseño es correlacional, de corte transversal y observacional. La ejecución de este proyecto se empleó una encuesta, para el Fugl Meyer que mide la capacidad funcional y el Test de ARAT para la función manual de los pacientes.