Seguridad alimentaria y estado nutricional de los niños menores de 3 años atendidos en un puesto de salud – Huánuco 2025 - Cordova Robles, Neila Marnepis (2025)
Introducción: La infancia representa una fase clave durante el crecimiento y evolución del ser humano, por ello garantizar la seguridad alimentaria en esta etapa constituye un elemento central para promover sociedades más saludables y sostenibles. Por otro lado, los problemas nutricionales en los niños(as), generan consecuencias duraderas que perturban la calidad de vida y su bienestar durante toda su vida. El objetivo del proyecto de tesis es “Determinar la relación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional en niños(as) menores de 3 años en un puesto de salud - Huánuco 2025” Metodología: se aplicará el método hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal, de nivel correlacional. La población será una población muestral con un total de 81 madres de niños (as) que son menores de 3 años de edad, y visitan regularmente el Puesto de Salud Colpa Baja. Se aplicarán tanto la Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria (ELCSA) como también la ficha destinada a la recolección de datos antropométricos de niños (as), se hará uso de los estándares de crecimiento establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se procederá a llevar a cabo un análisis exhaustivo de los datos con el SSPS 25, donde se realizarán diversas pruebas tanto descriptivas como inferenciales. Entre estas, se incluirá el cálculo del coeficiente de correlación Rho de Spearman, el cual servirá para ilustrar de manera precisa la relación existente entre las distintas variables estudiadas.