Revisión crítica: efecto de la infusión de hierro parenteral en los niveles de hemoglobina en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en diálisis - Núñez Guzmán, Ghylda Sitell (2024)
La anemia ferropénica y la disminución de producción de eritropoyetina son comunes en la enfermedad renal crónica. Existen diferentes estrategias de tratamiento, como es la infusión parenteral de hierro. El objetivo de esta investigación Revisión crítica: Efecto de la infusión de hierro parenteral en los niveles de hemoglobina en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en diálisis, fue conocer la respuesta a la interrogante clínica: ¿Cuál es el efecto de la infusión de hierro parenteral en los niveles de hemoglobina en pacientes adultos con Enfermedad Renal Crónica en Diálisis? Aplicamos el método Nutrición Basada en Evidencia (NUBE). Para buscar información se utilizó MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, PUBMED, identificado 92 artículos, siendo elegidos 11, los cuales fueron evaluados con la herramienta CASPE, siendo seleccionado al final el Ensayo Clínico Aleatorio titulado como: Maintenance intravenous iron in hemodialysis patients to minimize erythropoietin doses: a double blinded, randomized controlled trial (the MAINTAIN IRON trial), que tiene una evidencia AI y una Recomendación “FUERTE”. El juicio crítico permitió concluir que estos pacientes es importante suplementar hierro en la ERC, en especial durante la diálisis.