Inteligencia emocional y resiliencia en pacientes drogodependientes internos en una comunidad terapéutica de Lima Este en el 2022 - Torero Ocharán, Renzo Guillermo (2022)
La presente investigación tiene como principal propósito establecer la asociación entre la inteligencia emocional y la resiliencia en pacientes drogodependientes e internos en una comunidad terapéutica de Lima Este en el 2002. El enfoque de investigación es cuantitativo, descriptivo y correlacional; de nivel básico y de corte transversa y de diseño no experimental. Se aplicó el Inventario del cociente emocional de Bar-On (I-CE) adaptado y estandarizado por Ugarriza (2001) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young adaptado y estandarizado por Novella (2002). La muestra estuvo conformada por 67 drogodependientes entre las edades de 18 a 65 años, todos del sexo masculino. Dentro de los resultados encontrados se halló una correlación positiva, moderada y estadísticamente muy significativa (rs = .585; sig.= .001) entre la inteligencia emocional y resiliencia. Del mismo modo, se describe que el 61.2% ( 41) de los drogodependientes tienen un nivel de inteligencia emocional promedio; contrariamente, se especifica que el 35.28% (24) de los drogodependientes obtuvo un nivel bajo en resiliencia. Por otro lado, las dimensiones de la inteligencia emocional con la resiliencia guardaron una correlación significativa (p<0,05).