CUIDADOS DE ENFERMERIA DEL NEONATO CON TUBO ENDOTRAQUEAL BASADO EN LA EVIDENCIA. - Alarcón Cordero, Patricia Elsa (2017)
Objetivo: Sintetizar los cuidados de Enfermería en neonatos con tubo endotraqueal basado en evidencia.Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a España, con un 20% (02) al País de Italia, mientras que con un 50% (05) a, Australia, Dinamarca, México, Colombia e Irán. Del total de artículos analizados el 100 % afirma que los cuidados de enfermería en neonatos con tubo endotraqueal son eficaces realizarlo a los recién nacidos con ventilación mecánica en las unidades de cuidados Intensivos. Resultados La posición prona favorece la oxigenación en neonatos con tubo endotraqueal. Es importante aplicar las medidas preventivas del dolor antes de todo procedimiento. El Cuidado para el neurodesarrollo comprende intervenciones dirigidas a mejorar tanto el ambiente de luces y ruidos, como el microambiente en que se desarrolla el niño Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas, se concluye que los cuidados de enfermería en neonatos con tubo endotraqueal basado en evidencia son eficaces.