Revisión crítica: Eficacia de los ejercicios en el control de la presión arterial en adultos. - Olano Yalta, Anthonny Micheel (2022)
Se ha descrito que no solo el tratamiento farmacológico ayuda al control de la presión arterial, sino también la actividad física sobre todo los ejercicios aeróbicos, siendo uno de los principales tratamientos eficaces para la regulación y el control de la hipertensión arterial. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Eficacia de los ejercicios en el control de la presión arterial en adultos, tuvo como objetivo identificar si los ejercicios son eficaces en el control de la presión arterial en los adultos. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED y SCIENCE DIRECT, encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Long term home-based exercise is effective to reduce blood pressure in low income Brazilian hypertensive patients: A controlled trial”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la intervención en la actividad física entre las caminatas de baja a moderada intensidad y los ejercicios de estiramiento es la única forma de mejorar la calidad de vida del paciente.