Conocimientos y prácticas de la enfermera sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados, unidad de cuidados intensivos, Hospital De Emergencia, Lima, 2024 - Requena Sosa, Nancy (2024)
En entornos de cuidados críticos, los profesionales asistenciales son esenciales tiene los conocimientos necesarios para resolver cualquier situación. Uno de ellos es un método que consiste en la aspiración de las secreciones del paciente. Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de la enfermera sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de emergencia Lima 2023. la población objeto del estudio estará conformada por 60 enfermeras(os) (100%) que laboran en las unidades de cuidados intensivos- cuidados intermedios. Materiales y métodos: El método de estudio empleado es hipotético deductivo de tipo aplicada de diseño no experimental de corte transversal. Para la recopilación de los datos se utilizará como técnica la encuesta y la observación; como instrumentos el cuestionario (medirá los conocimientos) y la Guía de observación (medirá la práctica) ambos validados por juicio de expertos y Alfa de Cronbach obteniendo como resultado para el conocimiento 0.86 mostrando confiabilidad del instrumento; además la lista de chequeo de guía de aspiración de secreciones. Se aplicarán las pruebas estadísticas pertinentes para confirmar las hipótesis. Para el procesamiento y posterior análisis de los datos obtenidos en el estudio se utilizará el programa SSPS Statistic en su última versión y el software Microsoft Excel para la presentación de los cuadros estadísticos.