Leucocitosis y neutrofilia asociada a fase de severidad de apendicitis aguda en pacientes del servicio de cirugía del hospital Luis Heysen Inchaustegui, durante el periodo de enero - junio 2023 - Ramírez Orellana, Josué Reynaldo (2024)
La apendicitis aguda es la patología quirúrgica más frecuente a nivel mundial y nacional, siendo su diagnóstico principalmente clínico, pero el uso de parámetros laboratoriales ayuda en el diagnóstico temprano y en disminuir complicaciones. El estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre leucocitosis y neutrofilia con la fase de severidad de apendicitis aguda en pacientes del servicio de del Hospital Luis Heysen Inchaustegui. Para ello se realizó un estudio de tipo observacional, analítico y retrospectivo, haciendo uso de una ficha de recolección de datos, siendo llenadas con información de 283 historias clínicas conformando la muestra total. Se realizó un análisis estadístico bivariado y de regresión lineal para la estimación de asociación entre las variables estudiadas. Como resultados se obtuvo que el 55.8% fueron de sexo masculino, la fase más prevalente fue supurativa (40.99%) y necrosada (28.98%). Se evidenció un aumento estadísticamente significativo (p<0.001) en el recuento de leucocitos y neutrófilos con a la fase de severidad de apendicitis aguda, además el recuento de linfocitos disminuyó en relación a la fase de severidad. Se concluyó que existe asociación entre leucocitos y neutrofilia con las fases de severidad de apendicitis aguda, a su vez la disminución del recuento linfocitario presenta asociación significativa con las fases de severidad de la enfermedad.