EFECTIVIDAD DE LA HEMORROIDECTOMÍA CONVENCIONAL VERSUS LA HEMORROIDOPEXIA EN MEJORA DE LA RECUPERACIÓN EN PACIENTES CON HEMORROIDES - Bueno Vidal, Guisela Karina (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la hemorroidectomía convencional versus la hemorroidopexia en mejora de la recuperación de pacientes con hemorroides. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño de estudio mediante revisión sistemática, la población es de 20 artículos, y la muestra empleada de 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Scielo, PubMed, EBSCO y Epystemónikos para la evaluación de los artículos se utilizó el Sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: La hemorroidopexia y Hemorroidectomía muestran una satisfacción post operatoria igual y no tuvieron una diferencia significativa en la valoración del dolor y sangrado post operatorio; la hemorroidectomía tiene mayor efectividad, siendo de menor recurrencia de la enfermedad en comparación a la hemorroidopexia; los pacientes sometidos a hemorroidopexia mostraron mayores menor duración hospitalaria frente a la hemorroidectomía. Conclusiones: El 50% evidencia la efectividad de ambas técnicas quirúrgicas tanto la hemorroidectomía convencional y la hemorroidopexia. Así mismo el 30 % de efectividad corresponde a la hemorroidopexia y el 20 % corresponde a la hemorroidectomía convencional.