Conocimientos de las madres sobre lactancia materna en neonatos prematuros en unidad de cuidado intermedio en el hospital edgardo rebagliati martins, 2020 - Felix Diaz Mateo, Micaela Maria (2020)
determinar el nivel de conocimientos de las madres sobre lactancia materna en neonatos prematuros en unidad de cuidado intermedio en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2020. Material y método: realizamos un estudio descriptivo, de corte trasversal, prospectivo en 70 madres de prematuros de la unidad de cuidado intermedio en el Hospital. Se incluyeron madres sin enfermedades debilitantes o inmunodepresoras, con neonato sin complicaciones severas durante el embarazo, y que hayan aceptado voluntariamente participar del proyecto con la forma del consentimiento informado. La técnica utilizada en fue la encuesta, a través del cuestionario modificado de Carranza & Palma (2017) y validado para este estudio denominado Cuestionario de conocimientos de las madres de prematuros sobre lactancia” – CCOMLA, que consta de 18 preguntas. Resultados: Del total 48.6% correspondieron al grupo etario de 30-39 años, fueron mayoritariamente casadas (35.7%), con grado de instrucción superior (45.7%). También, 38 (54.3%) madres tuvieron ocupación dependiente y 50 (71.4%) madres tuvieron un hijo previo. La edad gestacional del más frecuente fue 32 semanas (50%), con un tiempo de hospitalización de >15 días (68.6%). Del total 57.1% (40 madres) tuvieron conocimientos medios y 38.6% (27 madres) presentaron un nivel de conocimiento alto. Conclusión: Existe un moderado nivel de conocimientos de las madres sobre lactancia materna en neonatos prematuros en unidad de cuidado intermedio en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2020.