Responsabilidad notarial ante el delito de falsificación documental en el contrato de compraventa, Lima-2022 - Montalban Chavez, Raysa Saida Zuleika (2023)
La investigación se desarrolló entorno al análisis de la resolución n° 2559-2017-SUNARP-TR-L, siendo el objeto del estudio: Analizar el alcance de la responsabilidad notarial ante el delito de falsificación documental en el contrato de compraventa, Lima, 2022. Como metodología es de tipo básica con un enfoque cualitativo, usando el método inductivo y aplicando como técnica de recolección de datos análisis documental. Teniendo como principal resultado que la responsabilidad que alcanza las funciones notariales ante el otorgamiento de la buena fe pública tanto en los actos como en los derechos presenta un límite, siendo ello el cumplimiento estricto de los estipulado tanto en el protocolo de funciones del notario como en las normas anexas a ello; concluyendo la praxis notarial tiene como base a la constitución, teniendo deberes y obligaciones, que de llegar a cometerse alguna acción contraria a lo señalado u omitir sus funciones se encuentran bajo una serie de responsabilidades que pueden ser civiles, penales y administrativas, en caso de que la conducta supere tanto a las funciones del notario como a la norma específica se estarían incurriendo en una limitación a la responsabilidad de función, por lo que una sanción no es posible debido a dicho escenario jurídico