Factores asociados a la elección de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil, Endes 2021 - Díaz Chumpitaz, Mary Del Carmen Rosa (2024)
La necesidad de conocer la importancia de la planificación familiar motiva la curiosidad y fomenta la investigación. Determinar la relación entre los factores asociados a la elección de métodos anticonceptivos en Mujeres en edad fértil, ENDES 2021.El estudio no experimental, transversal y correlacional. La muestra es 16018 mujeres, aplicando criterios de exclusión e inclusión. Los resultados son que 62.1 % de las entrevistadas tuvieron las edades de 30 a 49 años, con un nivel educativo Secundario representado por el 46.5 %. Los factores sociodemográficos son la edad, grado de instrucción, quintil de riqueza, la región natural y el lugar de residencia (p =0,000). El grado de instrucción y la situación laboral de la pareja (p =0,000) son factores que influyeron en la toma de decisión en la elección de un método anticonceptivo. El personal de la salud (p=0.135) y los medios de comunicación (p=0,217) son factores que no influyeron en la toma de decisión. Concluyó que los factores sociodemográficos y los basados al entorno de la usuaria de planificación familiar son importantes para la elección de un método anticonceptivo. Por lo contrario, los factores al acceso de la información no influyeron en la decisión de la mujer en edad fértil.