Relación entre anemia y desnutrición en adultos mayores de la obra social casa de San Martín de Porres, 2025 - Ibarra Vargas, Ana Maria (2025)
La anemia en adultos mayores es un trastorno frecuente y multifactorial cuya prevalencia aumenta con la edad, superando el 20 % en mayores de 85 años. Sus síntomas suelen confundirse con el envejecimiento normal, lo que dificulta su detección oportuna. Entre los factores asociados destaca la baja calidad alimentaria, que puede derivar en desnutrición. Objetivo: Determinar la relación entre anemia y desnutrición en adultos mayores de la Obra Social Casa de San Martín de Porres, 2025. Metodología: Estudio básico, cuantitativo, transversal y correlacional, con muestra censal de 100 adultos mayores. Se aplicaron encuestas y guías de observación para evaluar la hemoglobina y estado nutricional. Resultados: El 77 % de los participantes fueron varones y el 51 % tenía entre 72 y 81 años. El 86 % presentó hemoglobina baja y el 83 % hematocrito disminuido, confirmándose anemia en el 86 %. En cuanto al estado nutricional, el 61 % tuvo IMC >23 kg/m²; sin embargo, el 9 % reportó pérdida de peso >3 kg y el 42 % no lo recordó. En conjunto, el 63 % presentó riesgo de desnutrición en 2025. Conclusiones: La relación entre anemia y desnutrición fue débil (V de Cramer = 0,185), lo que indica que la anemia no depende exclusivamente del estado nutricional, sino de factores asociados propios del envejecimiento.