Efectividad de las intervenciones mixtas para el manejo del dolor en pacientes adultos quemados en la unidad de emergencia - Coila Apaza, Lady Madeley (2020)
Objetivo: Sistematizar las investigaciones sobre la efectividad de las intervenciones mixtas para el manejo del dolor en pacientes adultos quemados en la unidad de emergencia. Materiales y Métodos: El diseño del estudio es de tipo revisión sistemática, la población fueron 55 artículos científicos y la muestra 10 artículos mostrados en diversas bases de datos, el instrumento fue la búsqueda en base de datos: Scielo, British Medical Journal, PubMed, Epistemonikos, Google Académico, ElSevier, para la evaluación de los artículos se utilizó el método GRADE que permite jerarquizar la evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: El 20%(2/10) proceden de Alemania, otro 20%(2/10) proceden de Australia, 10%(1/10) de Irán, 10%(1/10) de Taiwan, 10%(1/10) de Bolivia, 10%(1/10) de Colombia y por último el 20%(2/10) Korea del sur . Con respecto al tipo de estudio y al diseño, el 10% descriptivo, 20% revisión sistemática, 20% ensayo clínico, 10% longitudinal prospectivo, 10%pre- experimental, 10% retrospectivo y 20% cuasi -experimental. Conclusiones: Existe evidencia acerca de la efectividad de las intervenciones para el manejo del dolor en el paciente adulto quemado.