Nivel de conocimiento de farmacovigilancia y práctica de notificación de reacciones adversas a medicamentos por el personal sanitario del Hospital de Sandia, 2021 - Pacori Huamantupa, Andy (2021)
La farmacovigilancia es una disciplina que vela por la seguridad de los pacientes en relación al uso de medicamentos mediada por un conjunto de procesos sistémicos, sin embargo, en el Perú, las actividades de notificaciones de reacciones adversas en los hospitales son muy escasas debido a la carencia de conocimiento sobre farmacovigilancia. Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento de farmacovigilancia y la práctica de notificación de reacciones adversas a medicamentos por el personal sanitario del Hospital de Sandia, 2021. Métodos, fue un estudio descriptivo, correlacional, prospectivo, y transversal; con un enfoque cuantitativo y básico. Se utilizó un cuestionario para la recolección de datos y se trabajó con una muestra representativa de 80 profesionales. Resultados, el 12.5% fueron Médicos, 31.3% Enfermeras, 12.5% Obstetras, 28.8% Técnicos en Enfermería, 2.5% Químicos Farmacéuticos y Odontólogos respectivamente, con predominio del sexo femenino con 65%. La edad y años de experiencia fue de 31 a 40 años y 1 a 5 años con 37.5% respectivamente. El nivel de conocimiento de farmacovigilancia fue regular con 76.3% y la práctica de notificación de reacciones adversas a medicamentos fue baja con 56.3%, el p valor fue de 0.023. Conclusión: Las variables se relacionan significativamente.