Autocuidado y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento de hemodiálisis en una clínica de Lima 2023 - Perez Moya de Tam, Tania Lissett (2024)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre el autocuidado y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento de hemodiálisis en una clínica. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 120 pacientes que acuden a su tratamiento de hemodiálisis en una clínica de Lima en el 2023, para esta investigación no se requiere muestra, la técnica que se utilizo fue la encuesta siendo los instrumento utilizados para la recolección de datos dos cuestionarios uno sobre de autocuidado y otro sobre la calidad de vida: Cuestionario para evaluar el nivel de autocuidado, Adaptado de Tello I. (2017) y Cuestionario para evaluar el nivel de la calidad de vida, Adaptado de Lliuyacc A. (2019).