Efectividad de los cuidados de enfermería en el manejo de la taquicardia paroxística supraventricular en pacientes atendidos en los hospitales de emergencias. - Quispe Subia, Jesusa Chebra (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de los cuidados de enfermería en el manejo de la taquicardia paroxística supraventricular en pacientes atendidos en los hospitales de emergencias. Material y Métodos: el diseño que se utilizó fue la revisión sistemática, el cual encuentra sus bases en el sistema de evaluación GRADE y se orienta a realizar la evaluación de la calidad de cada una de las evidencias seleccionadas de las bases de datos PubMed, Scielo, ScientDirect, EBSCO y Epistemonikos. Resultados: Los artículos revisados evidenciaron que: el 30% son de ensayo controlado aleatorizado, el 20% de revisión sistemática, el 20% de revisión de la literatura, el 10% de revisión de la bibliografía, el 10% descriptivo deductivo y el 10% de caso clínico. Por otra parte, enel 80% de los artículos se encontró evidencia de la efectividad, mientras que en un 20% no encontró evidencia de efectividad. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (8/10) se encontró que existe efectividad de los cuidados de enfermería en el manejo de la taquicardia paroxística supraventricular en pacientes atendidos en los hospitales de emergencias y en (2/10) no se encontró efectividad de los cuidados de enfermería en el manejo de la taquicardia