Factores asociados a depresión en enfermeros del hospital emergencias grau que atienden la emergencia nacional por Covid-19, Lima 2020. - Silva Bazán, Carla Denys (2021)
Objetivo: El objetivo del estudio es determinar los factores asociados a síntomas de depresión en los profesionales de enfermería del Hospital Emergencias Grau que atienden la Emergencia Nacional por el COVID-19 en Lima, 2020. Material y método: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, utiliza una recolección 80 datos para el estudio y análisis estadístico. La investigación realizada es de carácter no experimental. El diseño del estudio es descriptivo de nivel relacional y corte transversal. Resultados: En el análisis general del instrumento de la variable nivel de síntomas de depresión severa - (PHQ-9), los resultados obtenidos en el estudio aplicado a 80 enfermeros(as) el cual los hallazgos fueron que el 56,3% (45) afirman el síntoma de mínimo, el 22,5% (18) indican el síntoma de moderado y el 21,3% (17) manifiestan el síntoma de depresión leve. Los profesionales de la salud, en general, no presentan síntomas de depresión severa.