Violencia ejercida por el usuario externo y estrés laboral en enfermeros durante la pandemia en un servicio de emergencias Callao, 2021 - Gallardo Molina, Lizbet (2022)
En la actualidad el profesional enfermero que permanece en primera línea durante la pandemia por COVID 19 enfermedad que aflige a la población a nivel mundial, se convirtió en la principal fuente de atención primaria, en centros donde la infraestructura es inadecuada, notoriedad en carencia de profesionales de enfermería y sobre todo el desconocimiento del cómo afrontar una enfermedad nueva, así como el temor a contagiarse, sin embargo el enfermero supero estas dificultades brindando una atención de calidad y con calidez al usuario, no obstante muchos de los usuarios al encontrarse en la incertidumbre de no ver mejoría en el estado de salud los llevo a someter violencia ante el personal de enfermería quienes posteriormente se estresan y afectaría su salud física y mental. El estudio posee por objetivo determinar la relación entre la violencia ejercida por el usuario externo y el estrés laboral en enfermeros durante la pandemia en el área de emergencias de un hospital del Callao, 2021. La presente investigación emplea el método hipotético deductivo, estudio de tipo básico, corte transversal, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, población y muestra constituida por 70 licenciados que se desempeñan en el ambiente de emergencias de un hospital en el Callao, durante la pandemia por COVID 19. Se emplea la técnica de la encuesta. La variable violencia ejercida por el usuario externo se medirá mediante el cuestionario modificado por Quino 2019, el instrumento está compuesta por 30 Ítems y con un alfa de Crombach de 0,81, así mismo para estimar el estrés laboral del personal de enfermería se utilizará el instrumento modificado por Cazal 2017, que se identifica con un alfa de Crombach de 0,98, datos que serán en el programa Excel, para luego realizar el análisis estadístico en el programa IBM Spss 21. La contrastación de los resultados se realizará mediante la prueba de Chi cuadrado y para ser presentados en tablas y figuras.