Conocimiento y práctica de la higiene de manos en enfermeros, como indicador de gestión en las áreas críticas de un Hospital, Moquegua 2024 - Ayamamani Condori, Edith (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica de la higiene de manos de enfermeros como indicador de gestión en áreas críticas de un Hospital, Moquegua, 2024. Metodología: El método fue hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y nivel correlacional, corte transversal, participaron los enfermeros que trabajan en áreas críticas del hospital. Se aplico un cuestionario y una guía de observación ambos instrumentos validados previamente, cuyas respuestas son por puntuación. Resultados: Participaron 80 enfermeros de los servicios de áreas críticas, 87,5 fueron mujeres y el 12.5% fueron varones, 17.5%, tuvieron edades entre los 36 a 40 años. Respecto al nivel de conocimiento de la higiene de manos el 90.0% presentaron nivel alto, en su dimensión generalidades sobre aspectos básicos el 66.2% un nivel alto, en la dimensión de los cinco momentos 75.0% un nivel alto, en la dimensión técnica el 83.0% un nivel alto. En relación a la práctica de la higiene de manos el 87.5% tuvieron buenas prácticas de higiene de manos. Al analizar la correlación entre el conocimiento y la práctica se encuentran un Rho de Spearman de 0.406 con un valor p<0.001. Conclusiones: Se concluye que la higiene de manos como indicadas de gestión se encuentra asociados el nivel de conocimiento con las buenas prácticas de la higiene de manos de enfermeros de áreas críticas.