Efectos de un programa de ejercicios centrados en la mejora de la marcha en adultos mayores con secuela de ACV 2025 - Vives Cruzado, Giancarlo Andre (2025)
La presente investigación titulada “Efectos de un programa de ejercicios centrados en la mejora de la marcha en adultos mayores con secuela de ACV” tuvo como objetivo determinar el efecto que tiene un programa de ejercicios centrados en la mejora de la marcha en adultos mayores con secuela de ACV. Fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño es preexperimental, la muestra fue de 40 adultos mayores, el instrumento utilizado fue la escala de Tinetti. El programa de ejercicios centrados en la mejora de la marcha se aplicó con el fin de evaluar sus efectos en dos dimensiones de la marcha: fases de la marcha y equilibrio. Los resultados muestran que el programa de ejercicios tuvo una puntuación de fiabilidad de 0,818, mientras que la marcha tuvo una puntuación de 0,832, que indica un grado de fiabilidad con calificación buena, con coeficiente de interrelación de 0,000 y nivel de relevancia (valor p) ≤ 0,05 (0,000). Sobre la dimensión equilibrio se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.391 con un nivel significancia (0,013) validando una prevalencia entre el programa de ejercicios y la dimensión equilibrio. Sobre la dimensión fases de la marcha se obtuvo un coeficiente de interrelación de 0,738 con un grado significancia (0,028) que valida la relación del programa de ejercicios con la dimensión fases de la marcha. Se concluye que el programa de ejercicios tiene un impacto positivo y significativo en la mejora de la marcha en adultos mayores con secuela de ACV.