Eficacia del rasurado preoperatorio para la disminución de la infección en el sitio quirúrgico del paciente postoperado - Tabraj Esteban, Rosa Luz (2017)
La revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre eficacia del rasurado preoperatorio en la disminución de la infección del sitio quirúrgico,todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios Revisiones Sistemáticas.Los artículos revisados expresan que no hay diferencias en la infección del campo quirúrgico entre los pacientes a los que se les eliminó o no el vello antes de la cirugía.Si es necesario eliminar el vello, entonces el corte de vello y las cremas depilatorias provocan menos infección del campo quirúrgico, que el rasurado con una máquina de rasurar.No hay diferencias en la infección del campo quirúrgico cuando se afeita o se corta el vello de los pacientes un día antes de la cirugía o el día de la cirugía. Las revisiones no encuentran pruebas suficientes que demuestren un efecto de la eliminación preoperatoria del vello sobre una tasa de infección del sitio quirúrgico y de los efectos relativos del rasurado y la depilación. Se concluye que no existe evidencia científica suficiente que defina la eficacia del rasurado preoperatorio o el no rasurado preoperatorio en la disminución de la infección del sitio quirúrgico,por ende el rasurado o no rasurado queda a criterio técnico del jefe del equipo de cirugía.