Satisfacción laboral y la calidad del cuidado desde la perspectiva del profesional de enfermería en el área de emergencia de un Hospital de EsSalud de Lima, 2024 - Baltazar Valdez, Anny Lilibeth (2024)
Uno de los desafíos a los que se enfrenta la enfermería es mejorar la calidad del cuidado porque es una ciencia humana que se preocupa por el paciente para que se sienta satisfecho, cubriendo todas sus necesidades, por ello esta indagación tiene por Objetivo: Determinar cómo se relaciona la satisfacción laboral con la calidad de atención del profesional de enfermería del servicio de emergencia de un Hospital de EsSalud de Lima, 2024. Método y materiales: enfoque cuantitativo, relacional, observacional y transversal, usando el método hipotético deductivo. La población objeto de exploración serán unas 80 enfermeras del servicio de Emergencia de un Hospital de EsSalud de Lima. La encuesta y un cuestionario servirán de técnica e instrumentos. La aplicación de los instrumentos fue hecha por parte de Georgina Uriarte y otros, quienes lo llevaron a cabo a nivel nacional en el año 2023, validando los instrumentos mediante el juicio de expertos con validez de contenido de 99%. Para la confiabilidad, una prueba piloto usando el Alpha de Cronbach arrojó que la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC obtuvo una fiabilidad buena de 0.836 y para evaluar la calidad de atención se emparejó a una fiabilidad AC de 0.862. Asimismo, se efectuarán medidas descriptivas e inferenciales con SPSS versión 20 y para estimar la relación entre variables se empleará el Rho de Spearman.