Factores de riesgo y su relación con el sobrepeso en escolares de cuarto y quinto grado de primaria de la Institución Educativa Julio Cesar Tello Villa El Salvador, Lima 2023 - Chapoñan Moreno, Liliana (2023)
Objetivo: Determinar la relación de los factores de riesgo con el sobrepeso en escolares de cuarto y quinto grado de primaria de la institución educativa Julio Cesar Tello Villa el Salvador, Lima 2023. Material y métodos: La metodología de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional, buscó el empleo del cuestionario hacia un total de 84 estudiantes. Los resultados en cuanto a factores de riesgo, especificaron que el 83.3 % de los estudiantes tienen un nivel de riesgo medio, en cuanto a sobrepeso, los resultados obtenidos arrojaron que el 94% de los estudiantes presentan una condición media. Así mismo, se concluyó que se mantuvo una relación positiva considerable entre factores de riesgo y sobrepeso con un valor de 0.532, en cuanto a la dimensión Factores biológicos y sobrepeso se obtuvo un resultado de 0.551 significando una relación positiva considerable, en relación a la dimensión factores sociales se obtuvo un resultado de 0.615 considerada como una relación positiva significativa y por último en la dimensión factores nutricionales se mantuvo un valor de 0.684 considerándose como una relación positiva considerable. Entendiendo que en todas se mantuvo un comportamiento directamente proporcional