Conocimiento de enfermedad cardiovascular asociado a complicaciones microvasculares y macrovasculares en pacientes adultos en el Centro de Salud Punta Negra 2025 - Yupa Ortega, Albaro Gerardo (2025)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son una de las principales causas de enfermedad y mortalidad global, a su vez, se asocian a una elevada carga de complicaciones, entre las que destacan las alteraciones microvasculares y macrovasculares. Ante la creciente carga que representan estas enfermedades y sus complicaciones, diversas entidades y sistemas de salud han desarrollado enfoques estratégicos orientados a su prevención y control, implementando programas especializados para su manejo integral, priorizando la detección temprana, la atención médica oportuna y el tratamiento eficiente, igualmente centrándose en necesidades específicas y optimizando el uso de los recursos. No obstante, aunque la mayoría de los pacientes que accede a algún tipo de educación relacionada con su patología, generalmente se centran en el periodo agudo de la enfermedad, y no en el autocuidado crónico. La evidencia resalta la importancia de la educación del paciente como un componente clave para mejorar las conductas de autocuidado, las condiciones de vida determinadas por el estado de salud y la posible reducción de los costos asociados a la atención médica. Una educación adecuada y continua sobre las enfermedades cardiovasculares, no solo favorece la adherencia terapéutica, también promueve el cumplimiento con exámenes laboratoriales y estudios complementarios de rutina, fundamentales para el monitoreo clínico y la detección precoz de complicaciones. Este abordaje contribuye a disminuir la carga asistencial, evitar ingresos hospitalarios por descompensaciones y reducir los costos derivados de procedimientos diagnósticos innecesarios. Sin embargo, aún se desconoce el impacto del conocimiento de las patologías crónicas no transmisibles sobre la evolución de las complicaciones asociadas, las cuales afectan significativamente tanto la calidad de vida, así como la sobrevida de la población afectada. Por todo lo anteriormente expuesto, la presente investigación tuvo como propósito identificar el nivel de conocimiento en cuanto a la enfermedad cardiovascular en pacientes adultos que asisten a consulta en el centro de salud Punta Negra, y su asociación con la presencia de complicaciones microvasculares y macrovasculares. Método y diseño: El presente estudio es no experimental, cuantitativo, transversal y correlacional.