Factores ambientales y nivel de estrés del recién nacido prematuro en las unidades neonatales de un instituto especializado, 2023 - Fernandez Camargo, Saby Margarita (2023)
Introducción: Las Unidades Neonatales son ambientes donde predominan mucho los factores ambientales, como el ruido de las incubadoras, alarmas y monitores, la excesiva iluminación de las lámparas y focos del entorno y la innecesaria manipulación durante los procedimientos, que alteran el nivel de estrés del neonato durante su adaptación extrauterina en el entorno hospitalario, por ello, se espera que se aborde el tema para crear alternativas de solución que mejoren la calidad de vida y maduración de los neonatos prematuros. Objetivo: Determinar la relación entre los factores ambientales y el nivel de estrés del recién nacido prematuro en las Unidades Neonatales de un Instituto especializado, 2023. Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra censal estará conformada de 100 recién nacidos prematuros de diez Unidades Neonatales de la Maternidad de Lima. Se utilizará una guía de observación como instrumento para la variable 1 y una encuesta para la variable 2, ambas elaboradas en 2009 por Bonifacio y modificadas en 2017 por Salas, con una validez y confiabilidad alta, resultando ser instrumentos confiables. La recopilación y procesamiento de los datos será por el programa Excel y SPSS, empleando la prueba de chi – cuadrado y el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar la relación entre las variables.