Seguimiento telefónico como estrategia de cuidado para los pacientes con enfermedad cardiaca - Zuñiga Angles, Luz Raquel (2020)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre el seguimiento telefónico como estrategia de cuidado para pacientes con enfermedad cardiaca. Material y Método: se examinaron 10 artículos científicos que estudiaban la efectividad del seguimiento telefónico en pacientes con enfermedad cardiaca, los cuales se analizaron bajo la escala de Grade las fuentes de datos fueron Epistemonikos, Pubmed, Medline y Cochrane para poder así evaluar la fuerza y la calidad de dicha evidencia, la decena de artículos revisados 100% (10/10) corresponden a un diseño del tipo revisión sistemática. Resultados: El 80% de ellos (8/10) evidencian lo eficaz que es el seguimiento telefónico en pacientes con enfermedad cardiaca. Conclusiones: de todos los artículos examinados, el 80% (8/10) evidencian la eficacia que existe en un seguimiento telefónico en pacientes con algún tipo de enfermedad cardiaca.