Riesgo de cáncer de mama en trabajadoras expuestas a horarios rotativos - Yauri Patiño, Yovana Rocio (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre el riesgo de cáncer de mama en las trabajadoras expuestas a horarios rotativos. Material y Métodos: La investigación tiene por diseño revisiones sistemáticas, meta-análisis, casos y controles, usando el instrumento base de datos Pubmed NCBI y Sciencedirect. Con antigüedad no mayor a 10 años. Para el estudio se analizaron 42 artículos de investigación científica, quedando como muestra 10 artículos: meta-análisis y casos y controles (30%), revisión sistemática y meta-análisis (20%), regresión lineal mixta y descriptiva (10%), pertenecen a los países de China y EE.UU ( 30%), Europa (20%), Alemania, España, Polonia y Noruega (10%). Resultados: De 10 artículos revisados el 90% concluyen que la exposición de trabajadoras a horarios rotativos tienen el riesgo a desarrollar cáncer de mama, recomendando 5 artículos realizar mayores estudios que sustenten dicha relación, 3 artículos mencionan que interrumpir el ritmo circadiano provoca disminución de la melatonina, hormona anticancerígena, incrementándose dicho riesgo en trabajadoras que laboran en horarios rotativos durante tiempos prolongados (15- 20 años). Conclusiones: Se evidenció relación positiva entre la exposición de trabajadoras a horarios rotativos específicamente pasada la medianoche y laborar por más de 15 -20 años presentan un incremento de riesgo a desarrollar cáncer de mama.