Control de inventarios y los estados financieros en una empresa constructora, Lima 2023 - Aguirre Peltroche, Roy Marlon (2023)
El objetivo general del presente estudio fue demostrar la relación entre el control de inventarios y los estados financieros en una empresa constructora, Lima 2023. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 43 colaboradores de la empresa, y se utilizó la técnica de encuesta con el formulario de Google, aplicando la escala de Likert. Los datos recopilados fueron examinados mediante el sistema software SPSS para obtener los resultados. Los resultados estadísticos revelaron una correlación positiva alta entre el control de inventarios y los estados financieros, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.867 y un valor p = 0,00. Esto significa que, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alternativa (H1). En consecuencia, se llegó a la conclusión de que la empresa no cuenta con una gestión adecuada y un control eficiente de inventarios, lo cual tiene un impacto significativo en la presentación de los estados financieros.