Efectividad del uso del collarín cervical en la atención del paciente politraumatizado con lesión cervical. - Velasquez Lhi, Johana Paola (2020)
Objetivo: Estructurar la evidencia sobre la validez del uso de collarín cervical en la Atención del paciente politraumatizado con lesión cervical. Materiales y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sujetos a selección crítica, haciendo uso del sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, encontrados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 70% (n=7/10) son revisiones sistemáticas y el 30 %(n=3/10) son ensayos aleatorizados controlados. De acuerdo con resultados adquiridos en la revisión sistemática realizada en el presente estudio, procedente de los países de Estados Unidos(60%), seguida de país Vasco (10%), España (10%), Noruega (10%) e Islandia (10%). Resultados: Según las evidencias revisadas, el 80% (n=8/10) señala que la aplicación de collarín cervical en la atención de paciente politraumatizado con lesión cervical no debe realizarse de rutina. Conclusión: La mayoría de los estudios realizados en el presente trabajo, señalan que falta evidencia científica suficiente para corroborar la efectividad del uso del collarín cervical en la atención de paciente politraumatizado con lesión cervical y que por el contrario la inmovilización cervical espinal de rutina no es efectiva y debe eliminarse progresivamente a favor de la inmovilización selectiva.