Conocimiento y práctica del enfermero en manejo inicial del usuario politraumatizado del área emergencia. Hospital San Juan de Lurigancho - 2024 - Candela Perez, Lesly Melissa (2025)
El usuario politraumatizado presenta lesiones causadas por traumatismo, manifestándose en el paciente con la afección a dos o más órganos y/o una o más lesiones graves, lo cual compromete su estado de hemodinámico. Ante ello, el enfermero emergencista requiere dominio de conocimientos y destrezas que van a la par, puesto que son usuarios que demandan mayor necesidad de atención compleja y completa, donde se realiza una valoración rápida y eficaz, debido a que ello determinara la evolución del paciente. Objetivo.general: “Determinar la. relación entre el. conocimiento y práctica del enfermero en. manejo inicial del usuario politraumatizado del área de. emergencia de un.Hospital”; Materiales y Métodos: Cuantitativo/descriptivo/correlacional, prospectivo/no experimental. Población: Compuesta de 80 Lic. Enfermería emergencista del Hospital San Juan de Lurigancho. Asimismo, se empleará dos tipos de instrumentos validados, la variable uno, empleará un “Cuestionario de conocimientos del enfermero sobre la atención del politraumatizado” elaborado y validado por el autor Tarazona con un grado de confiabilidad de 0.80 (10); la segunda variable, empleará “Guía de observación participante” elaborado y validada por el autor Carballo con un grado de confiabilidad de 0.646 (11). Obtenida la información recolectada, los datos serán transcritos y codificados en un Excel. Se efectuará el análisis estadístico correlacional, permitirá cuantificar la relación existente o nula de las variables.