Interacciones medicamentosas potenciales en pacientes con diagnóstico en diabetes mellitus tipo 2 del servicio de medicina del Hospital de Emergencias Villa el Salvador - Loaiza Munares, Carolina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las IMP en pacientes con diagnostico en DM2 del servicio de medicina del HEVES. Lima 2021. El método utilizado fue el deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo, el diseño de investigación es no experimental, observacional transversal. La muestra estuvo conformada por 205 historias clínicas, se utilizó la técnica observación con su instrumento (ficha de recolección de datos) debidamente validado. Se encontró como resultados que del total de la muestra se identificaron 312 IMP en 123 historias clínicas, observando que en la dimensión gravedad se evidenció mayor porcentaje el de tipo importante con 49,7%; en la dimensión según su mecanismo de interacción hubo mayor porcentaje el de tipo farmacodinámico con 64,4%; en la dimensión evidencia clínica se encontró mayor porcentaje el de tipo Justa con 85,6%; según edad y sexo, se encontró mayor porcentaje en el sexo masculino con 56%, en edades entre 18 a 59 años con 57% y finalmente las asociaciones prescritas con mayor frecuencia fueron la Insulina - Metformina con 20%, seguida de Insulina – Losartan con 7%. Se concluyó que hay jun alto porcentaje de IMP identificadas en pacientes con diagnostico en DM2.