Efectividad antimicrobiana de la clorhexidina al 2% e hipoclorito de sodio al 2,5% y 5% frente a una bacteria (Enterococcus faecalis) y un hongo (Candida albicans) Estudio in vitro, Lima 2024 - Huaman Pineda, Eva (2025)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la efectividad antimicrobiana de la clorhexidina al 2% e hipoclorito de sodio al 2.5% y 5% frente a una bacteria (Enterococcus faecalis) y un hongo (Candida Albicans). Es un estudio de método hipotético deductivo, cuantitativo de tipo aplicada y diseño experimental. Se activaron y replicaron las especies microbianas: bacteria Enterococcus faecalis (cepa ATCC 29212) y el hongo Candida albicans (cepa ATCC 90028). Para ello, se emplearon 30 placas de Petri (15 para cada microorganismo) con cultivos estandarizados, las cuales se incubaron a 37°C en condiciones controladas. Una vez sembradas las cepas bacterianes se produjeron 4 pozos de 6 mm de diámetro equidistantes en cada placa Petri, en los cuales se agregó 25 μL de cada sustancia y dejada por un plazo de 72 horas a una temperatura de 37°, siendo únicamente evaluados la efectividad antimicrobiana en el transcurso de las 24, 48 y 72 horas. La mayor efectividad antimicrobiana la presento la clorhexidina solución al 2%, seguido de la clorhexidina gel al 2%, hipoclorito de sodio al 5% e hipoclorito de sodio al 2.5%. Se concluye que la clorhexidina al 2% presento mayor efectividad antimicrobiana frente a una bacteria (Enterococcus faecalis) y un hongo (Candida albicans).