“Satisfacción de la familia sobre los cuidados que brinda la enfermera en la unidad de cuidados intensivos del hospital Naval, 2021” - Arévalo Urrunaga, Lady Catherine (2021)
En el presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: Determinar el grado de satisfacción de la familia sobre los cuidado que brinda la enfermera en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Naval, 2021. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal, no experimental. La población en estudio estará conformada por 20 participantes conformada por familiares de los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos generales del Hospital Naval. Para la recolección de datos se utilizará la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario de satisfacción de los familiares, elaborado y validado por Palacios que consta de 07 ítems para datos generales y 10 ítems de satisfacción de los familiares con 5 alternativas tipo escala de Likert, donde el número uno (muy insatisfecho) significa el valor más bajo de la satisfacción de los familiares y el 5 (muy satisfecho) el valor más alto. El proceso de validación del instrumento se realizó por medio de opinión de expertos y la fiabilidad de la consistencia interna mediante la correlación de alfa de Cronbach, con una fiabilidad igual a 0,878. Las escalas para medir el valor final de la satisfacción de los familiares están determinadas de manera siguiente: Insatisfecho (09 – 18), Medianamente satisfecho (18 – 27) y (27 – 45) Satisfecho.