Revisión Sistemática sobre la Utilidad del Antígeno Prostático Específico (PSA) como herramienta para la Detección Temprana de Cáncer de Próstata en Pacientes Adultos - Lescano Guerra, Carlos Enrrique (2017)
En el control y detección del cáncer de próstata incluyen dos pruebas: el antígeno prostático específico (PSA) y el Tacto Rectal; sin embargo una biopsia es el examen confirmatorio de la presencia de un cáncer de próstata, por lo que se realiza la revisión sistemática planteando lo siguiente: Objetivo: Establecer la utilidad del antígeno prostático específico (PSA) como herramienta para la detección temprana de cáncer de próstata en pacientes adultos. Método: Para la elaboración de esta revisión sistemática se utilizaron los diferentes buscadores de información .Así mismo se utilizaron los operadores booleanos (AND, OR y NOT) para conectar las palabras claves. Se incluyeron estudios donde se evaluaron la eficacia del antígeno prostático específico, estudios publicados en los idiomas: español, inglés y portugués entre el 2006 y 2016 y artículos de estudios clínicos aleatorizados. Resultados: Se ha realizado una revisión sistemática analizando cinco bases de datos de estudios publicados en los idiomas: español, inglés entre el 2010 y 2016. Se encontraron 12 artículos originales de los cuales se seleccionaron 2 de ellos presentan para su análisis un Ensayo Clínico Aleatorizado de acuerdo a los criterios de inclusión. Conclusiones: Se concluye que el antígeno prostático específico es una herramienta útil para la detección temprana de cáncer de próstata. Con una detección temprana del nivel de antígeno prostático específico (PSA) existe una mayor probabilidad de prevenir el cáncer de próstata.