Eficacia del posicionamiento después de una cirugía de agujero macular para la disminución de las complicaciones en pacientes quirúrgicos de oftalmología - Paredes Perez, Nardi (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la eficacia del posicionamiento después de una cirugía de agujero macular para la disminución de las complicaciones en pacientes quirúrgicos de oftalmología. Material y Métodos: El tipo de estudio cuantitativo, el diseño una revisión sistemática. La Población fue 57 artículos, la muestra fue de 10 artículos científicos, el instrumento las siguientes bases de datos: Pub Med, Wolters Kluwer, Ovid insights. Posterior a la revisión sistemática de los resultados obtenidos, de acuerdo al diseño metodológico el 20% (n= 2/10) son revisión sistemática, el 20% (n= 2/10) metanálisis, 20% experimental (n=2/10) y el 40% (n=4/10) cohorte, según la calidad de evidencia 60% (n=6/10) alta y 40 (n=4/10) moderada, en relación a la fuerza de recomendación 60% (n=6/10) fuerte y 40% (n=4/10) débil. De acuerdo al país de procedencia: Londres 10%, Reino Unido 20%, China 10%, Irlanda 20%, India 10%, Japón 10%, Italia 10%, Noruega 10% respectivamente. Resultados: El 50% (n = 5/10) de los artículos se evidencia la eficacia del posicionamiento después de una cirugía de agujero macular para la disminución de las complicaciones en pacientes quirúrgicos de oftalmología. Conclusión: Se concluyó que coinciden en la eficacia del posicionamiento después de una cirugía de agujero macular para la disminución de las complicaciones en pacientes quirúrgicos de oftalmología, el 50% (n = 5/10). Se encontró discrepancia sobre la eficacia del posicionamiento después de una cirugía de agujero macular para la disminución de las complicaciones en pacientes quirúrgicos de oftalmología en un 50% (n = 5/10).