Revisión crítica: suplementación con probióticos en el manejo de pacientes con sobrepeso u obesidad - Champa Gonzales, María Julia (2022)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Suplementación con probióticos para el manejo de pacientes con sobrepeso u obesidad” tiene como objetivo determinar el efecto de la suplementación con probióticos en el manejo de pacientes adultos con sobrepeso u obesidad. La pregunta clínica fue: ¿Qué efecto tiene la suplementación con probióticos en el manejo de pacientes con sobrepeso u obesidad? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT encontrando 35 artículos, luego de pasar un filtro se seleccionaron 16 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente una revisión sistemática y metanálisis de ensayos controlados aleatorios titulado “Efectos de los probióticos sobre la adiposidad corporal y los marcadores de riesgo cardiovascular en personas con sobrepeso y obesidad”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, en base a la experiencia del investigador. Por último, el comentario crítico concluye, que la suplementación con probióticos tiene un efecto beneficioso modesto sobre el peso corporal y la adiposidad corporal en personas con sobrepeso y obesidad, lo que indica un posible enfoque terapéutico complementario.