Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de pregrado de terapia física en una universidad privada, Lima 2023 - Muñico Contreras, Bladimir Benito (2023)
Objetivo: El presente trabajo de investigación pretende determinar la relación entre dos variables de estudio, inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de pregrado de la facultad de terapia física de una universidad privada. Se eligió una población de 150 estudiantes de pregrado de terapia física. Metodología: Método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental, correlacional y corte transversal. Técnica: Encuesta. Instrumentos: Cuestionario TMMS – 24 que evalúa la inteligencia emocional intrapersonal percibida y el cuestionario SISCO-SV21 el cual muestra determinadas características que presenta el estrés en los alumnos universitarios. Los resultados mostraron que el 100% de la población y muestra presenta estrés académico en diferentes niveles; solo el 12% presentaba un nivel severo; en relación al nivel de inteligencia emocional los estudiantes mostraron un nivel alto (77,33%). de las tres dimensiones de la inteligencia emocional el mayor nivel de porcentaje lo mostró la reparación emocional (86%) seguido de la claridad emocional (82,67%) y finalmente la atención emocional (77,33%). Se concluye que existe correlación entre la inteligencia emocional y el estrés académico con una significancia de 0.000