Relación entre la soledad y la ideación suicida en adolescentes estudiantes de un colegio público de Lima Metropolitana, 2023 - Cangahuala Ticse, Martin (2024)
El objetivo de la investigación es Determinar la relación significativa entre la soledad y la ideación suicida en adolescentes estudiantes de un colegio público de lima metropolitana, 2023. La cual se realizó utilizando un enfoque cualitativo, con diseño transversal de tipo correlacional , se analizó a una población de 555 estudiantes de un colegio público de lima metropolitana como población, no obstante se evaluaron a 408 adolescentes para el recojo de datos, los instrumentos empleados fueron la escala de soledad de jong gierveld y la escala de paykel de ideación suicida . los resultados obtenidos fueron que el , 74.8% de adolescentes presento un nivel medio y alto de soledad , y el 63% reporto un nivel medio y alto de ideacion suicidad , al contrastar la hipotesis , se determino que la soledad y la ideacion suicida se correlacionaban (Rho=0,239, sig=0,000), al igual que sus competentes, soledad Emocional (Rho=0,180, Sig=0,000) y Soledad Social (Rho=0,190, Sig=0,000). Concluyendo que, a mayor nivel de soledad, la presencia de ideaciones suicidas incrementaba su frecuencia.