El derecho de participación vecinal y su relación en la gestión pública municipal de Jesús María en el contexto del desarrollo local, durante el año 2021 - Cahuana Cortegana, Oswaldo (2023)
El presente estudio tuvo por finalidad determinar la existencia de una relación entre el derecho de participación vecinal y la gestión pública municipal del distrito de Jesús María, durante el año 2021. El diseño aplicado fue de enfoque no experimental, descriptivo correlacional transeccional, tomando como muestra a 50 vecinos de la residencial San Felipe del distrito de Jesús María, a los cuales se les aplicó un cuestionario relacionado a las variables de estudio. Entre los resultados principales, se reportó la existencia de una relación estadísticamente significativa y fuerte entre el derecho de participación vecinal y la gestión municipal, determinado con un p valor de 0.671. En esta relación, el factor influyente identificado fue el cabildo abierto. Asimismo, el nivel de particpación vecinal fue catalogada como media. La junta vecinal y el cabildo abierto influyeron sobre la función pública del gobierno municipal de Jesús María. Con estos resultados, se concluye que hay una relación entre las variables estudiadas.