NIVEL DE DEPENDENCIA DEL ADULTO MAYOR DE LA RED GERIATRICA CASA DE LOS ABUELOS LIMA-SUR 2019 - De La Piedra Ancajima, Yomaira Marioly (2019)
Objetivo: Determinar el nivel dependencia del adulto mayor de la Red Geriátrica Casa de los Abuelos Lima Sur- 2019. Material y métodos: La investigación es de tipo cuantitativa No experimental. También se enmarca en un diseño transaccional o transversal. La población objeto de estudio fueron adultos mayores pertenecientes a la Red Geriátrica Casa de los Abuelos, en Lima Sur: Surco, San Borja y la Molina. En las sedes se cuentan con 100 pacientes geriátricos. El instrumento utilizado fue Índice de Dependencia de Barthel, es un instrumento de 10 Ítems dividido en dimensiones como: dimensión alimentación, dimensión Baño, dimensión aseo personal, dimensión vestirse, dimensión control anal, dimensión control vesical, manejo del inodoro, desplazamiento silla cama, dimensión desplazamiento y la dimensión subir escaleras, todo ello con base a la técnica de la entrevista. Resultados: En la dimensión nutrición, es dependiente en 29%. El nivel de dependencia en la dimensión ducha, es dependiente en 66%. Para la dimensión limpieza personal, es dependiente en 67%. Para la dimensión Revisión anal, es dependiente en 68%. En la dimensión revisión vesical, es dependiente en 71%. En la dimensión manejo del inodoro, es dependiente en 46%. En la dimensión traslado silla/cama, es dependiente en 41%. En dimensión desplazamiento, es dependiente en 41%. En la dimensión subir escaleras, es dependiente en 43%. Conclusiones: El nivel de dependencia del adulto mayor, existe una dependencia total en la Red Geriátrica Casa de los Abuelos Lima Sur.