Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina d en el paciente con tuberculosis - Asmad Asmat, Teresa de Jesús (2022)
La Tuberculosis es una enfermedad infecciosa …transmitida por el sistema respiratorio. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación de la vitamina D con pacientes en tuberculosis, tuvo como objetivo determinar los efectos nutricionales por vía oral en pacientes con tuberculosis, los estudios clínicos referente a la eficacia de la suplementación de la vitamina D frente a los pacientes con tuberculosis, utilizándose así la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 96 artículos, siendo seleccionados 20 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente un artículo que presente evidencias y a la respuesta clínica planteada, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la tuberculosis tiene relevancia para su investigación por profesionales de la salud nutricional y de otros profesionales en general conociendo así diferentes publicaciones sobre la suplementación de vitamina D en pacientes con tuberculosis a nivel mundial y nacional.