Tolerancia al ejercicio y disnea en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas de un centro de rehabilitación 2025 - Muñoz Peralta, Dalma (2025)
Las enfermedades respiratorias crónicas (ERC), como el asma, la EPOC y la fibrosis pulmonar, representan una causa importante de mortalidad y discapacidad en el mundo. En América, se registran 35,8 muertes por cada 100.000 habitantes debido a estas enfermedades. A nivel global, el EPOC es la tercera causa de muerte, con 3,5 millones de fallecimientos anuales, afectando principalmente a personas menores de 70 años. Se estima que 550 millones padecen alguna ERC, y su prevalencia ha aumentado un 40 % en 30 años. El asma afecta a 262 millones de personas, y la hipertensión pulmonar entre 50 y 70 millones. A esto se suman las secuelas pulmonares del COVID-19, con disnea y baja tolerancia al ejercicio en muchos pacientes. El test de levantarse y sentarse en un minuto (1STST) evalúa la tolerancia al ejercicio, con un promedio de 26 repeticiones y desaturación en el 35 % de casos. En pacientes con EPOC, mejora tras el entrenamiento. La disnea afecta hasta al 98 % de estos pacientes. El estudio busca determinar la relación entre la tolerancia al ejercicio y la disnea en pacientes con ERC en un centro de rehabilitación en 2025, usando instrumentos validados como el STST y la escala modificada de disnea.