Sobrecarga laboral y calidad de vida del enfermero de la unidad de cuidado intensivo de un hospital nacional Lima – 2022 - Peña Pizango, Percilia Paola (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la sobrecarga laboral con la calidad de vida del enfermero de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional de Lima 2022. Materiales y métodos: El trabajo tiene enfoque cuantitativo, el diseño metodológico es descriptivo y de corte transversal. El estudio tiene muestreo no probabilístico, de forma censal, donde se tomaron 80 enfermeros que trabajan el área de UCI de un Hospital Nacional de Lima 2022, en Lima, seleccionados como muestra. Resultados. La relación de la dimensión carga física con la calidad de vida es baja en 78.8% con alta sobrecarga laboral, relacionada en 16%. La dimensión carga mental con la calidad de vida del enfermero, hay calidad de vida baja en 80% con alta sobrecarga laboral, relacionado en 21%. La dimensión trabajo a turnos con la calidad de vida del enfermero, hay calidad de vida baja en 80% con alta sobrecarga laboral, relacionado en 21%. La dimensión organización de servicios con la calidad de vida del enfermero, hay calidad de vida baja en 76.3% con alta sobrecarga laboral, relacionado en 33%. La sobrecarga laboral con la calidad de vida del enfermero, tienen calidad de vida baja en 73.8% con alta sobrecarga laboral, relacionado en 40%.