Conocimiento del uso de reproductores personales de audio digital y su relación con la hipoacusia en trabajadores que asisten al servicio de audiometría de la clínica Salud Laboris, Lima -2022. - Arnao Salinas, Patricia Rosmery (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento del uso de reproductores personales de audio digital y la Hipoacusia en los trabajadores que asisten al servicio de audiometría de la Clínica Salus Laboris 2022. Metodología: el estudio será hipotético deductivo, descriptivo correlacional. La población será de 630 cuya muestra es de 239. El instrumento que se utilizará para la primera variable, será el cuestionario que será tomada de un trabajo de investigación de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, cuya autora es Yesica Inquilla Quispe en su tesis titulada “Conocimiento sobre uso de auriculares y sus efectos en la audición en estudiantes de Institución Educativa Secundaria Agropecuario Industrial Potojani Grande Chucuito, Puno – 2018”. El instrumento de la segunda variable será el audiograma el cual es de uso universal que se emplea en el examen de audiometría tonal que es una prueba funcional para determinar el grado de audición de las personas. Este formato será obtenido del formato de evaluación audiométrica que utiliza la Clínica Salus Laboris en la evaluación de exámenes médicos ocupacionales.