Técnicas de la lactancia materna y su relación con el apego conductual madre -niño en el centro materno infantil piedra liza - 2018 - Román Chipana, Mery Esmeralda (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre las técnicas de lactancia materna y el apego conductual madre-niño en el Centro Materno Infantil Piedra Liza - 2018. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. Se incluyeron 278 madres que asistieron al servicio de control de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Materno Infantil Piedra Liza durante el periodo octubre - diciembre, 2018. Resultados: El 92.1% presentó técnicas de lactancia materna adecuada; en cuanto a la dimensión posición fue del 83.5%; agarre, 94.2% y succión, 95%. El 41.4% de los niños mostraron apego conductual seguro frente a la madre y el 41% de las madres mostraron apego conductual seguro frente al niño. El apego conductual del niño y madre fue seguro en el 41.4% y 41%, respectivamente; en cuanto a la mirada, el 41.4% y 41.7%; en vocalización, 54% y 56.5%; en toque de búsqueda, 72% y 82.7%; en toque de evitación, 68.4% y 75.2%; en cuanto al sostenimiento, 57.9% y 56.5%; en afecto, 57.9% y 53.2%; y en proximidad, 61.9% y 61.5%. Las técnicas de lactancia materna se relacionaron significativamente con el apego conductual del niño frente a la madre (p<0.001) y de la madre frente al niño (p<0.001). Conclusión: Los niños con lactancia materna adecuada tienden a desarrollar apego conductual seguro hacia la madre; y las madres con lactancia materna adecuada tienden a desarrollar apego conductual seguro hacia el niño.