Calidad de sueño y somnolencia en conductores de buses interprovinciales de una agencia de transporte en la Victoria, Lima - Chavez Bautista, Ricardo Alberto (2023)
La disminución de horas al dormir es un problema importante dentro de los conductores de buses interprovinciales, debido a que su labor implica largos recorridos de ruta por distancia y tiempo, que pueden ir desde 10 a 18 horas consecutivas dependiendo de la distancia que tenga que recorrer. Metodología: En el estudio participaron 83 conductores, quienes fueron evaluados mediante los cuestionarios de Pittsburgh para calidad de sueño y Epworth para somnolencia. Resultados: El total de participantes fue varón, la media de edad fue de 41,04 años, el grupo de buena CS fue de 57,8%, mala CS de 42.2%, la mayoría de participantes presento somnolencia diurna normal 81,9%, y excesiva en 18,1%, no se evidencia relación entre calidad de sueño y edad (p>0,05), ni entre somnolencia y edad (p>0,05), sin embargo, si se evidencia relación estadística entre calidad de sueño y somnolencia (p=0,001). Conclusiones: Hubo relación directa y significativamente estadística entre la calidad de sueño y el nivel de somnolencia en los conductores de buses interprovinciales del estudio, es decir a menor calidad de sueño, mayor será el nivel de somnolencia que presente, concluyendo así que ambas variables están directamente relacionadas