Relación entre la postura corporal y los trastornos de la articulación temporomandibular en una población adulta – 2023 - Arenas Eulatth, Marjorie Desirée (2024)
La mala postura corporal en la actualidad representa uno de los grandes dolencias que afecta considerablemente el estado de salud personas, debido al desequilibrio estructural que se establece al presentar alguna alteración en la biomecánica corporal y a su relación con el desarrollo de enfermedades ocupacionales como los trastornos musculoesqueléticos dolorosos o los de la articulación temporomandibular, la cual según reportes epidemiológicos indican una prevalencia actual del 45 % en la población mundial. Objetivo: El objetivo general de la investigación evalua la relación entre la postura corporal y los trastornos de ATM en una población adulta – 2023; Material y métodos: Fue un estudio de diseño observacional, transversal y prospectivo en donde la población para la ejecución del estudio estuvo conformado por 90 alumnos de la universidad Norbert Wiener, la técnica fue observacional e instrumento una ficha de recolección, donde se registraron la postura corporal utilizando el test de New York posture (NYPR) y índice anamnésico de Fonseca mediante la técnica la encuesta para evaluar los trastornos de la articulación temporomandibular. Resultados: La descripción de la postura corporal en la población adulta evaluada, fue que el 77,8% presento una buena postura corporal y el 22.2% presento una mala postura corporal, la descripción de trastornos de ATM fue, que el 68.9% no presentó dolencias y que el 31.1% si presentó. Se llega a la conclusión que existe una relación estadísticamente significativa entre entre la postura corporal y los trastornos de ATM en una población adulta evaluada