Efectividad de los Registros Electrónicos de Enfermería en la Calidad de Atención de Salud de los Pacientes Hospitalizados - Luján Rodríguez, Mónica Karina (2018)
Metodología: Revisión sistemática de 10 artículos científicos, se utilizó la base de datos: BVS, Elsevier, LILACS, Scielo, Google Académico, Pubmed, Epistemonikos. La búsqueda de artículos se restringió a texto completo y se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Sistema Grade para identificar su grado de evidencia. Según tipo de diseño, el 50% son descriptivos transversales, el 20% revisiones sistemáticas, 10% experimental, 10% investigación-acción y 10% descriptivo longitudinal. Resultados: Del total de 10 artículos revisados, el 100% (n=10/10) muestran que los registros de enfermería electrónicos son muy eficaces en la calidad de atención de pacientes, esto implica lo siguiente: aumentan la comunicación interprofesional, es decir la coordinación con otras disciplinas para mejorar la continuidad asistencial y mejorar el proceso del cuidado, tienen un impacto significativo, aumenta la eficacia del tiempo, favorecen en el costo y la eficiencia, además de ser una estrategia que promueve la mejora en la calidad de atención. Conclusiones: Los registros electrónicos de enfermería son muy efectivos y tienen un impacto significativo en la calidad de atención de los pacientes hospitalizados, ya que aportan cuidados e intervenciones con resultados planificados.