Factores asociados a complicaciones crónicas cardiovasculares y neurológicas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital III Yanahuara, 2022-2024 - Castillo Canchari, Carolina Leandra (2025)
Objetivo: Describir los factores asociados a complicaciones crónicas cardiovasculares y neurológicas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital III Yanahuara, durante el periodo 2022–2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 293 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2. Resultados: El 72,7 % de los pacientes fueron mayores de 60 años y el 55,6 % tuvo un estilo de vida sedentario. La hipertensión arterial fue la complicación más frecuente (36,5 %), seguida de la neuropatía periférica (30,4 %). Se encontró asociación significativa entre hipertensión arterial y edad (p = 0,002), sexo (p = 0,029) y actividad física (p = 0,000). No se hallaron asociaciones significativas con infarto, accidente cerebrovascular ni neuropatía. Conclusión: Algunos factores, como la edad avanzada, el sexo femenino y el sedentarismo, se asociaron significativamente con complicaciones cardiovasculares. No se encontró relación significativa entre los factores evaluados y las complicaciones neurológicas, lo que sugiere la necesidad de un abordaje diferenciado por tipo de complicación.